祝贺我院团队在面向RISC-V架构的AI开发框架构建与优化大赛中取得佳绩

2024-04-25

2024年4月19日,面向RISC-V架构的AI开发框架构建与优化大赛成功落幕,重庆大学国家卓越工程师学院4个参赛团队晋级决赛,经过激烈的角逐,取得了1个二等奖和3个三等奖的优异成绩。

面向RISC-V架构的AI开发框架构建与优化大赛是开放原子开源大赛设立的赛道,大赛由开放原子开源基金会、央视网、江苏省工业和信息化厅等承办。赛道由openKylin社区、麒麟软件有限公司承办,国防科技大学、信创海河实验室协办,达摩院(上海)科技有限公司、北京算能科技有限公司、广东赛昉科技有限公司、深度数智科技(珠海)有限公司赞助。大赛自报名开启以来,受到了全国各地开发者的广泛关注。由来自全国148家企业、180所高校、378组参赛队伍准备的作品经过5个月开发和评审,最终20组队伍脱颖而出,晋级决赛。

在决赛评审中,我院团队与来自全国各地的顶尖开发者同台竞技,展现了我院学生的技术创新和解决实际工程应用问题的能力。评审团由开放原子开源基金会技术委员会、中科院软件所、湖南师范大学、西北工业大学、南京大学、南京航空航天大学、达摩院(上海)科技有限公司、国防科技大学等专家组成,综合作品AI模型能力、系统运行能力、可评价性、作品完整、加速优化能力等评分标准,对参赛作品进行了全面而深入的评审,最终评选出大赛的一、二、三等奖及优胜奖。

本赛题要求开发者能够基于openKylin开源操作系统和 RISC-V 硬件平台,适配一款以上主流AI框架,运行代表性AI模型或AI应用软件,并针对RISC-V芯片硬件特性,研究面向RISC-V架构的AI框架加速优化技术,从而有效利用RISC-V硬件特性为人工智能任务的运行提供高效的AI基础环境支撑。通过初赛作品审查选拔、PPT答辩、作品演示、现场作品功能和性能测试、评委实时打分等环节,我院晋级决赛的4个团队均取得奖项。其中,由王昭成、王谦、孙江涛、刘佳益、邹翔宇组成的“CQU_BAND”队获得二等奖;由王小宇、李星雨、何远欣、张福阳组成的“、囗傷岥凘”队获得三等奖;由张炜、桂鑫、李开茂、徐昆组成的“成功参赛队”获得三等奖;由欧沛鑫、盘虹兵、梅诗远、陶治宇组成的“卓工院之队”获得三等奖。四支参赛队伍的指导教师包括李荣振、张彤、张程、刘凯等老师。

此次比赛不仅仅是技术上的一场角逐,更是国产化之路的实践和开源理念的推广。学院参赛团队通过大赛,深入学习并积极应用了openKylin开源操作系统和RISC-V硬件平台,践行着“开源聚力,共创未来”的理念,为国产化技术的发展贡献了力量,也为构建更加开放、包容的科技生态做出了积极的贡献。

文中图片来源:开放原子开源大赛