成立背景

习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话强调坚持“四个面向”,深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。为加快推动重庆人才链-创新链-产业链-资金链深度融合,在重庆市委市政府的指导下,重庆大学、两江新区、明月湖国际智能产业科创基地三方推动明月湖“教育+科创+产业”生态体系建设,2020年9月创建明月科创实验班,2021年10月成立学生交叉创新中心,2022年9月成立重庆卓越工程师学院,并正式入选全国10所高校牵头的国家卓越工程师学院试点单位。

工程师学院围绕智能网联电动汽车、机器人创新应用、工业母机、半导体、新材料、智慧能源、生物医药及高端医疗设备等领域以主动服务国家重大战略和区域经济发展需求为导向,聚焦科创孵化、关键核心技术攻关与卓越工程师培养,聚集头部企业、科研机构和高校等优质教育资源,建设“人才培养创新、技术创新、产业创新”三位一体、在全国具有示范引领效应的国家级卓越工程师培养“样板间”,探索具有中国特色的新工科教育和工程硕博士培养新范式,为加快建设世界重要人才中心和创新高地,贡献中国智慧与中国力量。

成立背景