学科融合

学科交叉

纵观科学发展与演变历程,众多学科来源于哲学范畴且混沌不分。随着西方大学教育的发展,从哲学中分离出了和人文科学中若干经典学科相独立的学科。学科具有相对独立的知识体系,是学术研究深入和细分的必然结果。

随着当今复杂工程和产品通常涉及多个学科的知识域,有促进学科的融合的趋势,在承认学科差异的基础上不断打破学科边界,促进学科间相互渗透、交叉的活动,促进科学技术的创新。科学上的新理论、新发明的产生,新的工程技术的出现,经常是在学科的边缘或交叉点上,重视学科融合将使科学本身向着更深层次和更高水平发展,这是符合自然界存在的客观规律的。

学术构架

学院学术构架以“智能化+新能源”的共性技术为基石,聚焦于智能网联汽车、智能制造和智能产品创新设计等特色方向,基于打造项目制教学典范,建立本研贯通多层次人才培养体系,高效融合企业、科研机构和高校优质教育资源。同时,学院通过建设包括电机与控制、智能芯片、人工智能等共性技术实验室,融合动力、感知、通信、计算等供应链资源,支撑智能建造、无人机、机器人、车联网、智能C端等应用方向,并通过校企协同项目、产品孵化等具体形式推进“人才链—创新链—产业链”的深度融合。

学术架构