重庆高等工程师学院筹建工作座谈会议纪要

2022-11-12

2022年4月21日,市委副书记、市政府市长胡衡华与香港科技大学李泽湘教授团队进行了座谈交流,听取李泽湘教授团队关于重庆高等工程师学院建设方案有关情况的介绍,研究有关工作。市委常委、市政协副主席、两江新区党工委书记段成刚出席会议。市政府秘书长、办公厅主任欧顺清,市政府副秘书长、研究室主任刘力,市政府副秘书长周青,市级有关部门、两江新区管委会、重庆大学和有关企业负责人参加会议。

会议指出,当前重庆正处于产业转型升级的关键期,急需大批高素质工程师,建设重庆高等工程师学院正逢其时。市级有关部门、两江新区管委会、重庆大学要高度重视、坚定信心,进一步深化与李泽湘教授团队的合作,加快推进重庆高等工程师学院建设,坚持以人才链为牵引,促进人才链、产业链、创新链深度融合,为我市产业高端化、智能化、绿色化升级发展提供有力支撑。

现将会议议定事项纪要如下:

一、加快推动合作项目落地。两江新区管委会、重庆大学、李泽湘教授团队要进一步探索深化合作路径,细化合作方案,加速推动重庆高等工程师学院项目落地。要面向我市产业转型升级需要,培养高素质工程师和新工科人才。要携手营造“热带雨林”式创新生态,形成鼓励人才创新创业的“小气候”,坚持用平台聚才、用政策引才、用服务留才,构建培养人才、用好人才、成就人才的闭环链条。

二、强化资金支持保障。由市经济信息委牵头,市教委、市科技局、市发展改革委、市财政局等部门配合,整合市级有关专项资金,全力支持重庆高等工程师学院项目建设。市经济信息委、市发展改革委、市教委、市科技局等部门要主动加强与国家有关部委的对接,积极争取国家级资金、项目和政策支持,推动重庆高等工程师学院加快发展。要坚持“产业+资本”驱动,探索组建政府股权投资基金,发挥基金引导作用,鼓励更多金融和社会资本进入,加速科技成果转化,促进产业高效发展。

三、发挥项目集成效应。两江新区管委会要围绕建设重庆高等工程师学院,积极对接智能网联新能源汽车、软件等相关优质项目,并推动其项目尽快在渝开花结果。要发挥项目集成效应,坚持扩增量、优存量并重,加大招商引资力度,积极引进新的高端增量项目,大力支持存量企业增资扩产和技术改造,推动产业集群化发展。

出席:市发展改革委李坚平,市教委黄政,市科技局雷虹,市经济信息委蓝庆华,市财政局商奎,两江新区管委会罗蔺,重庆大学刘汉龙、罗远新,松山湖国际机器人产业基地甘洁,希迪智驾马潍、应龙,固高科技吕恕,李群自动化石金博、王红,明月湖科创基地张艺蒙,市政府办公厅李金坤、刘茂丽。